НОВЫЕ ЦЕНТРЫ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ ОТКРОЮТСЯ В ПРИАНГАРЬЕ
contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

НОВЫЕ ЦЕНТРЫ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ ОТКРОЮТСЯ В ПРИАНГАРЬЕ

Развитие казачьей культуры на территории Приангарья в рамках Стратегии государственной политики в отношении российского казачества обсудили на совещании руководители органов управления культуры муниципальных образований Иркутской области, атаманы казачьих обществ и руководители казачьих самодеятельных коллективов 9 сентября.

Сегодня можно подвести некий промежуточный итог взаимодействия Иркутского войскового казачьего общества и Министерства культуры. Сразу скажу, что опыт положительный. К сожалению, как и везде, на наши мероприятия повлияла пандемия — часть из них была перенесена, либо проведена в очно-заочном режиме. Но наше взаимодействие должно и будет иметь продолжение, — прокомментировал Анатолий Никитин, атаман ИВКО.

В своем докладе, Олеся Полунина, министр культуры и архивов рассказала, что в Иркутской области налажена организация работы по военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию. Министр подчеркнула, что в последние годы областные учреждения культуры планируют свою деятельность, предусматривая мероприятия с участием казачьих ансамблей.

На сегодняшний день в регионе существует 29 вокальных и танцевальных казачьих коллективов. В шести территориях уже открыты центры казачьей культуры: г. Ангарск, г. Усть-Илимск, г. Братск, п. Куйтун, с. Казачье, г. Усолье-Сибирское и Усольский район. Планируется, что их и будущие центры в других районах Приангарья объединит центр казачьей культуры на базе Иркутского областного дома народного творчества, который откроют уже в этом году. Его деятельность будет включать в себя методическую, консультационную, координационно-обучающую работу с руководителями художественных казачьих коллективов.

В ходе совещания был озвучен вопрос о самобытности иркутского казачества. Перед казачьими обществами стоит задача пропаганды культурного наследия всего российского казачества, но в первую очередь придерживаться собственной линии, продиктованной более чем 300-летней историей.

С точки зрения нематериального культурного наследия, мы должны уделять больше времени традициям Иркутской области. Мы и сейчас эту работу ведем с центрами казачьей культуры, чтобы привести в соответствие. Безусловно, мы должны представлять традицию нашего региона, традиции казачества России — это уже другой вопрос, — отметила директор ИОДНТ, Людмила Герда.

Открытие центров казачьей культуры при ДК позволит ансамблям получить официально закрепленное место для репетиций, а регистрация в качестве АНО (автономного некоммерческого общества) участвовать в региональных и федеральных грантовых конкурсах, получая финансовую поддержку, а также расширяя аудиторию, знакомя её с казачьим творчеством.

В завершении совещания было объявлено, что управлением Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям подготовлен проект изменений в паспорт государственной программы развития российского казачества на территории Иркутской области на 2022-2024 годы. В дополнении содержатся пункты, предусматривающие проведение Фестиваля казачьей культуры Сибирского федерального округа «Братина», разработку и реализацию программ повышения квалификации работников общеобразовательных организаций с казачьим компонентом, участие представителей казачьих обществ в спортивных мероприятиях, а также в программах по воспроизводству и охране лесов.

Совещание по развитию казачьей культуры

________________________________________