ОБЛАСТНОЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЫТУ РАБОТЫ ЦЕНТРОВ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ ПРОШЁЛ В КУЙТУНЕ
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

ОБЛАСТНОЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЫТУ РАБОТЫ ЦЕНТРОВ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ ПРОШЁЛ В КУЙТУНЕ

 В Куйтуне состоялось открытие Года культурного наследия народов России. В его рамках 27 апреля прошёл областной семинар-совещание по организации деятельности и опыту работы Центров казачьей культуры в Иркутской области. Организатором мероприятия выступило управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Участники —  руководители органов управления культуры муниципальных образований региона, специалисты культурно-досуговых учреждений, представители Иркутского войскового казачьего общества: атаманы и руководители Центров казачьей культуры, казачьих творческих коллективов.

— К сожалению, в последнее время мы немного потеряли свои корни: русские, православные. Мы с вами общими усилиями администрации, казачества, Православной церкви должны возрождать это. В последнее время мы много говорим о том, что живём в это непростое время, — сказала начальник управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Ольга Александровна Куриленкова. — Действительно, мы живём в непростое время и очень важно то, что мы оставим нашим детям. Сегодня чувство патриотизма — это не только военно-патриотическое воспитание, но и чувство любви к своей Родине, к своей малой Родине, где мы живём, как воспитываем своих детей, как помним свои корни.

Доклады о работе с органами местного самоуправления; культурных и спортивных мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание; участии в грантовых конкурсах для сохранения традиций казачества и их популяризации представили Алексей Александрович Беляевский — руководитель народного вокального ансамбля «Казачка», отец Андрей Дорогобид — руководитель Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья», Роман Алексеевич Чириков — атаман Тулунского ХКО «Станица Покровская», Надежда Владимировна Гвоздёва — художественный руководитель ангарского шоу-театра «Сибирские казаки» культурного казачьего центра «Иркутские казаки», Александр Владимирович Бондаренко — атаман Саянского ХКО, Игорь Владимирович Жданов — атаман Усть-Илимского ГКО.

Надежда Гвоздёва,  художественный руководитель ангарского шоу-театра «Сибирские казаки» ККЦ «Иркутские казаки», заместитель атамана ОКО «Ангарский казачий округ» по культуре и образованию:

— Наш опыт основан на том, что мы собрали много исторических материалов, восстановленных обрядов, разработали программу для открытого мероприятия как для школьников, так и студентов высших учебных заведений. Концертная деятельность у нас в разгаре — участвуем в разных фестивалях, конкурсах.  Структурируем программы по обучению казачат, молодых казачек и казаков по факультативам: история, борьба, фланкировка и фехтование шашкой. Надеемся, что будет джигитовка — поскольку у нас в Ангарском городском округе появилась возможность общаться с лошадьми. Хочется в будущем набрать группу вокалистов.

Мы остались в приятном впечатлении — идёт работа, государство обратило на нас внимание и не оставит нас без поддержки. Мы теперь можем чувствовать крепкое плечо, не только от казачества, но и от администрации города, Правительства, Дома культуры нас рады видеть. Большое поле открывается для деятельности — мы посмотрели на работы других культурно-казачьих Центров, увидели новые горизонты и возможности. Будем пользоваться практикой наших братьев-казаков.

Ряд выступлений на семинаре-совещании был посвящён воспитанию подрастающего поколения на базе казачьих обществ. О работе Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Ладья» в г. Братске, рассказал отец Андрей Дорогобид:

— Центр «Ладья» был создан в 2003 году по инициативе казаков, которые хотели возродить казачью культуру на Братской земле. Ездили по различным семинарам, на Дон ездили, на Кубань, участвовали в различных фестивалях, возили своих детей, и сами ездили в летние военно-патриотические лагеря казачьей направленности. Где-то лет 5-7 накапливали информацию. Основная цель нашего центра: военно-патриотическое и духовное воспитание граждан на основе Православной веры и Казачьей культуры.

Мы постарались по словам нашего Патриарха Кирилла создать непрерывное казачье образование, с детского сада не получается, но на данный момент у нас есть несколько ступеней: «Казачата» — ребята от 6 до 10 лет. следующее направление — казачий кадетский класс. Здесь ребята занимаются 5 лет — с 11 до 16-7 лет. Занимаются историей казачества, рукопашным боем, борьбой, Основами Православной культуры, практической стрельбой. Группа «Покров» — в этом году им исполняется 5 лет, отдельно девочки занимаются  традиционными ремёслами, песнями, практической стрельбой. Отдельно выделено направление — секция практической стрельбы. На данный момент у нас есть 3 три стрелка — кандидаты в мастера спорта, 5 человек входят в состав сборной России. А также ансамбль «Ладья», большая часть частников является частью нашего хутора.

Атаман Тулунского ХКО «Станица Покровская», Роман Чириков:

— У нас с 2011 года действует детско-юношеский клуб «Ратник», в котором ведётся работа по военно-патриотическому воспитанию. Сейчас он имеет два отделения: одно представлено в Тулуне, второе в деревне Афанасьева. Мы прикладываем все усилия в развитии данного дела, хотя, после наводнения 2019 года, количество детей уменьшилось, и в целом, возросла конкуренция — на территории города действует много секций. Тем не менее, стараемся работать с центром молодёжной политики города Тулуна, с руководством Тулунского района. Сейчас решается вопрос о создании в районе казачьего кадетского класса.

Также на семинаре-совещании, специалисты Иркутского областного дома народного творчества объявили о проведении в 2022 году конкурсов среди казачьих творческих коллективов «Моя любимая станица» и фестиваля фотографов-любителей «Моя семья — жемчужина Сибири». Был анонсирован конкурс казачьих родословных. В ИОДНТ надеются на отклик от казачьих обществ и создание в будущем архива Иркутского казачества в историях казачьих родов.