ЕДУТ, ЕДУТ ПО БЕРЛИНУ НАШИ КАЗАКИ

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день 81 год назад началась Великая Отечественная война. Она запомнилась, прежде всего, сплоченностью людей, вставших на защиту своей страны. Среди борцов с фашистами были и казаки. Подвиги своих отцов и матерей вспоминают хранители казачьих традиций.

Камикадзе на горе

Сергей Резников – председатель Совета стариков Иркутского войскового казачьего общества. Именно к ним за советом обращаются молодые казаки, получая наставления, как правильно служить Отечеству, казачеству и вере православной. Для него Великая Отечественная война – это память об отце Николае Резникове. Молодому казаку родом из Воронежской области исполнилось 18 лет за месяц до начала войны.

– Молодых ребят-призывников сразу же мобилизовали. Он попал в число направленных на границу с Маньчжурией, в район озера Ханка для охраны восточных рубежей, где и прослужил всю войну. Он участвовал в войне с Японией, был награжден медалью «За победу над Японией», – вспоминает Сергей Николаевич.

Отец рассказывал ему, что медаль «За отвагу» получена за взятие горы, где были камикадзе, прикованные к пулеметам цепями.

– Положена была большая часть роты, оставшимся вручили медали. Затем, видимо, оформляли уже соответствующие документы. Как написано в представлении на награждение – «за бесперебойное обеспечение во время боев боеприпасами». Он был заместителем командира взвода полка, старшим сержантом.

Николай Резников демобилизовался, как и многие, в 1947 году, но возвращаться на малую родину не стал – хозяйство было уничтожено, неподалеку проходила битва на Курской дуге. Молодой боец осел в Иркутске.

– Отец списался со своими родственниками. Житье там, где он родился, – все разбомблено, хозяйства нет. И оттуда родители, братья и сестра переехали в Иркутск. Мать, к сожалению, не доехала – умерла в пути, а отец где-то около года прожил и тоже скончался. А братья и сестра закрепились в Иркутске, потом уже я родился. Жизнь продолжается: у меня два сына – один подхорунжий, другой – казак, и правнучки.

Пятерка на память

Потомственный казак Игорь Наделяев с начала 2000-х пишет родословную книгу. Немало ее страниц посвящено времени, когда его отец провел на фронте.

– Мой отец, потомственный казак Наделяев Николай Александрович, родился 8 мая 1922 года в Забайкалье. В силу сложившихся обстоятельств в 1932 году семья отца переехала из родной станицы в Иркутскую область, на постоянное место жительства в поселок Квиток Тайшетского района. В мае 1941 года отцу исполнилось 19 лет, – рассказывает Игорь Наделяев.

Начало военной службы отца проходило в одной из воинских частей Забайкальского военного округа. В конце ноября 1941 года эту часть перебросили под Москву.

– По воспоминаниям, на передовой с немецкой стороны велся плотный пулеметно-минометный огонь, и обороняющие город наши воинские части несли значительные потери. Отец служил в автомобильном взводе и возил боеприпасы – мины для минометов. Обратно он вез в своей полуторке раненых и убитых, – продолжает собеседник. – По его воспоминаниям, примерно за сутки от роты на передовой оставалась треть бойцов. Морозы в тот год были довольно суровые, даже для сибиряков. Для того чтобы хоть как-то поддержать тепло в фанерных кабинах машин, бойцы использовали предварительно нагретые на печках в землянках кирпичи.

В начале декабря 1941 года колонна автомашин, в том числе машина Николая Наделяева, при возвращении с передовой в тыл была обстреляна из минометов. Молодого бойца контузило, на какое-то время он потерял зрение. После продолжительного лечения и реабилитации в Перми вернулся в строй. В дальнейшем Николай Наделяев воевал на Украине в составе 2-го Украинского фронта, а в апреле 1945 года его часть перебросили на Пражское направление. После войны, во второй половине лета, военным эшелоном военную часть отправили на Дальневосточный фронт.

– В память об этом сохранилась пробитая пулей японская бумажная купюра номиналом в пять иен. Ее подарил моему отцу фронтовой друг на память о боях. Купюра находилась в кармане брюк, когда в него попала пуля.

Из метро – на фронт

У Василия Рудюка воевал весь род: бабушка, дед-казак – офицер царской армии, погибший в первые дни войны, отец и дяди. Попав в зону оккупации, они ушли в подполье после уничтожения старосты, полицаев и более десяти фашистов, включая немецких и румынских офицеров, праздновавших католическое Рождество в декабре 1941 года.

– Моя бабушка Рудюк Наталья Филипповна была связной в партизанском движении Сидора Артемьевича Ковпака. Дедушка и почти все старшие мужчины нашего рода погибли, и бабушка мстила за них. В 1943 году она получила сообщение, что мой отец пропал без вести. Ходила в разведку по деревням и городам, приносила разведданные для партизан, выявляла предателей. Она всегда ходила в черной одежде и была фанатично верующей женщиной. В ее жизни все начиналось и заканчивалось молитвой, – вспоминает Василий Рудюк.

Когда советские войска отступали со стороны Шепетовки и шли к Хмельницку, Нататья Рудюк направила их в сторону леса, где можно было укрыться от преследования немецкой мотопехоты. Но нашелся предатель, указавший, в какую сторону отступали красноармейцы. Предупредить об облаве был отправлен дядя Василия Рудюка – 14-летний Николай.

– Весной 1947 года на колхозном собрании бабушка спросила у предателя, куда он отправлял немецкую мотопехоту. За что народ и закон были безжалостны к нему, – подытожил Василий Рудюк. – Мой отец Иван Данилович до мобилизации также был в партизанском движении, затем служил разведчиком в армии маршала Рокоссовского.

Всякое было: и разведка боем, и плен, и сильное ранение легкого. Победу Иван Рудюк встретил в Берлине на Эльбе вместе с союзниками из США.

– Отец принимал участие в ликвидации «бандеровцев» и «лесных братьев» в Карпатах и Прибалтике. Пришел с войны, восстанавливали разруху – наше имение казачье сожгли, пришлось строить новое хозяйство. Умер в возрасте 46 лет в 1967 году, оставил четверых детей и больных, измученных войной бабушку и маму.

Мамой Василий Рудюк гордится не меньше – Янина Рудюк-Чернецкая в конце 1940 года получила комсомольскую путевку в Москву, где вместе с подругой строила метрополитен. Когда началась война, она пошла в народное ополчение: рыла окопы, тушила «зажигалки». После парада 7 ноября 1941 года, Янина Чернецкая вместе с подругой ушла на фронт добровольцем. Сначала был хозвзвод, помогали военврачам, вытаскивали раненых с поля боя, перебинтовывали, стирали, готовили, шили.

– Это был военный прифронтовой тыл. Мама участвовала в битве за Москву, в битве на Курской дуге, освобождала всю Украину, – вспоминает Василий Рудюк. – Она великий человек, боец Красной армии, настоящая русская женщина.

Материал из газеты "Областная"