ИРКУТСКИЕ КАЗАКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРЕСТНОМ ХОДЕ
Казаки Иркутского ВКО совершили молебен и крестный ход на месте строительства нового Александро-Невского храма 23 октября 2021 года. Богослужение провел настоятель действующего прихода, войсковой священник, протоиерей Марк Косолапов.
— Мы сегодня провели молебен на месте строительства храма Александра Невского. В существующем храме хранятся наши реликвии: хоругвь (прим. религиозное знамя с изображением Иисуса Христа, Богородицы или святых) и икона, которую вручили нам при вручении знамени войска. Этот храм является войсковым — отец Марк, дай Бог ему здоровья и милости Божьей, своими усилиями и усилиями прихожан и казаков, старается, так как паства достаточно большая, приложить все усилия, чтобы этот храм был. И сегодня мы провели молебен для того, чтобы сплотить казаков, помочь отцу Марку, во славу Божию и Александра Невского, нашего покровителя, чтобы этот храм вознесся и желания многих прихожан сбылись. — прокомментировал войсковой атаман, казачий полковник Анатолий Никитин.
С 2000 года приход Святого благоверного князя Александра Невского располагается по адресу Якоби, 3 в одноэтажном здании бывшего клуба, которое во время больших православных праздников не вмещает всех верующих. Как отметил протоиерей Марк Косолапов, на протяжении нескольких лет приходится сознательно отсекать число воскресношкольников — число желающих постигать основы православной культуры уже несколько лет держится в районе 350 человек, что не соотносится с возможностями храма на Якоби.
— Молебен с крестным ходом – первое дело при любом событии: начало строительства или большого мероприятия, сначала обращаются к Богу за помощью, потом свои личные дела. Казаки проявили инициативу и чтобы помочь, пришли, отслужили молебен. Освятили святой водой, ладаном окадили. Очень хороший резонанс получился. Говорят, что храм не нужен, а он нужен: разные группы выступают – Совет ветеранов, детские дома, теперь казаки добавились, байкеры ходят. Одно за другим в копилочку складывается, что храм нужен, — сделал вывод войсковой священник Иркутского ВКО.
_________________________________________