ОЛЬХОНСКАЯ КАЗАЧКА ОТКРЫЛА КЕРАМИЧЕСКУЮ МАСТЕРСКУЮ
contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

ОЛЬХОНСКАЯ КАЗАЧКА ОТКРЫЛА КЕРАМИЧЕСКУЮ МАСТЕРСКУЮ

 

Глину не мять — горшков не видать 

На острове Ольхон — сердце Байкала и известной за пределами Иркутской области туристической достопримечательности, располагается Хужирское хуторское казачье общество «Хутор Державный». У Светланы Коблевой — казачки из «Хутора Державного» есть любимое дело — лепка из глины. О поиске вдохновения и творческих планах на будущее Светлана рассказала газете «Областная».

 

Запах детства

Работой по керамике Светлана Коблева занимается с 2014 года, когда семейные обстоятельства вынудили искать работу на дому. Из вороха вариантов её взгляд остановился на работе с глиной.

— Я родилась на Кирпичной улице в Хужире, у нас наискосок от дома пустырь «Кирпичики», там раньше был кирпичный завод. Когда у меня возникли проблемы, начала искать подработку дома, попробовала, взяла глины кусочек и запекла в банной печи. Получилось, и мне понравилось. Потихонечку накопила на муфельную печь и стала работать. — рассказывает Светлана.

Её рабочая «студия» в тёплое время года — веранда, в холодное — стол на кухне. Однако, если будущее изделие требуется покрыть глазурью, то только веранда, несмотря на минусовую температуру. Инструментарий обширный: от формочек до гончарного круга, а вот большая часть материала, из которого может получиться кружка или целый шахматный набор, а также краски и глазури доставляются с Большой земли.

— У меня печка сейчас большая, в течение месяца набираю, чтобы печка полная была, гонять электричество смысла нет, всё разом обжигаю. Потом идут глазурные обжиги, раскрашиваю. Заказываю всё из Москвы и Петербурга. Недавно в Новосибирске появился магазин, так что уже поближе и побыстрее. По-прежнему беру глину из «Кирпичиков», с ней работы хватает: её надо сначала замочить, затем процедить, но она сама по себе интересная, фактурная. У меня с этой глиной запах детства связан — у нас печки все в домах ею промазывали.

 

Казан-невидимка

Светлана Коблева изучает приёмы работы с глиной самостоятельно, предпочитая искать свой стиль, в этом ей помогает интернет.

— Если хорошо порыться, то можно найти. Керамика такая штука, что у двух людей при одинаковой глине и глазури одно и то же изделие получится разным, потому что и условия в печке, и время высыхания, усадки — разное. Даже один и тот же человек не сможет повторить вещь один в один, всё равно будет отличаться. — рассуждает керамист.

Немало глины с того времени было превращено в чашки, блюда и фигурки, но это не самое интересное — самые большие работы Светланы размером почти с квадратный метр! Это адресные таблички для домов друзей. Мастерица сначала делает пробный вариант, чтобы иметь представление, что получится в итоге, затем начисто. На сегодняшний день сделаны две таблички, обе из местной глины, которую можно добыть в любом количестве.

— Работа с глиной — как труд художника — нужно вдохновение, желание. Бывает, что ничего не хочется. Стараюсь, конечно, когда нет желания, хотя бы какие-то маленькие вещи сделать, но это редко бывает, потому что интересно. В течение дня всё равно подхожу, что-то доделываю.

Светлана находится в постоянном поиске новых идей. Работу с керамикой она освоила самостоятельно, путём проб и ошибок. Вдохновение для создания новых работ керамист черпает в Байкале, картинах современных художников, в православной вере. «Ангелов пока еще не добралась изображать, но в голове идея сидит» — отмечает она.

Напоминание о первых шагах в работе по керамике — миска, занимающая почётное место на полке. Обжиг первого изделия навсегда запомнился нашей собеседнице:

— Вы будете смеяться! Принесла глину и слепила маленькую мисочку и сижу, думаю, как же обжечь её в печке? Взяла дюралевый казан, в котором обычно плов готовим, засыпала песком эту мисочку и поставила в банную печку. — вспоминает Светлана. — Топила часа четыре или пять, утром только смогла открыть печку. Результат был какой: горка песка и стоит на ней мисочка, а казана как не бывало! Сгорел начисто, даже лужицы не осталось, а мисочка, как победитель, на кучке песка. У меня настоящий шок, узнала тогда, что дюраль сгорает. Пережигать мисочку не стала, оставила как память.

 

Не скучно идти вперёд

В конце прошлого года работа с керамикой встала — сломалась печь, но для творческой натуры Светланы это не стало проблемой, глину сменила роспись на новогодних шарах по рисункам со старых открыток.

— У меня легкомысленный, видать, характер, хочется всё попробовать! Печку отреставрировали, но новогодняя тематика, елочные игрушки мне нравятся. Ребятишек хочется радовать. — говорит Светлана Коблева. — В планах стоит роспись по глине — краски уже пришли, буду начинать пробовать эту технику. Только одну технику не буду пробовать, потому что она опасная, а я с ребёнком, побаиваюсь — это обжиг раку, то есть надо из печи доставать горящее изделие при восьмистах градусах, оно раскалённое, красное прямо. Труд опасный немножко, я пока не рискую. А остальные техники пробую, может, когда-то свою найду, а может, продолжу разные пробовать.

Будущим керамистам и всем желающим заняться хэндмэйдом Светлана советует развивать «насмотренность»: изучать художественные полотна, старинные вещи, иконы, чтобы будущем создать новое, оригинальное изделие в котором «и ты не за кем не повторяешь, и за тобой никто не сможет повторить».

— Керамика такая штука, что в ней очень много всего: начинаешь делать одно, а за ним другое потянется и учишься одному, а глаз уже на другое смотрит, хочется новому выучиться. Выше и выше, это бесконечная, но интересная пирамида. Не скучно идти вперёд.

Материал из газеты "Областная: https://www.ogirk.ru/2022/02/09/olhonskaja-kazachka-otkryla-keramicheskuju-masterskuju/

_________________________________________