ШКОЛА КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ ПРОШЛА В АНГАРСКЕ
contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

ШКОЛА КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ ПРОШЛА В АНГАРСКЕ

 

Педагоги и казаки-наставники из 10 образовательных учреждений Иркутской области, реализующих казачий компонент, 4 апреля 2023 года приняли участие в работе интерактивной школы «Школа казачьей культуры: история, традиции, современность, перспективы». Организатором межрегионального обучающего события выступил Институт развития образования региона при поддержке Иркутского войскового казачьего общества.

Необходимость подобных мероприятий отметил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа и рабочей группы по делам казачества Анатолий Прокопьев. Интерактивную школу он посетил по поручению Губернатора Иркутской области.

Всегда есть большое желание встречаться с теми людьми, которые делают настоящее дело. Под этим я понимаю воспитание наших ребятишек, молодежи. Иркутское казачье войско демонстрирует эту работу. Во взаимодействии вместе с вами определяется дальнейшая работа, какие формы и методы стоит применять.

«Школа казачьей культуры…» открывает третий блок этнокультурного просветительского проекта Института развития образования «С чего начинается Родина?». Проект получил грантовую поддержку федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и проводится при поддержке Министерства просвещения РФ. Работа интерактивной школы велась в формате теоретических и практических локаций, где участники получили ценную информацию, а также смогли обучиться основам фланкировки шашкой, познакомиться с эволюцией казачьей военной формы от первопроходцев до участников СВО.

Сначала мы исследовали проблемы, которые возникают у педагогов, у детей, у родителей при формировании поликультурных компетенций. В исследовании приняли участие четыре федеральных округа. Проект направлен на формирование, во-первых, российской гражданской идентичности, во-вторых, на просвещение всего образовательного сообщества: и педагогов, и родителей, и учащихся. — сказала руководитель центра развития воспитания Института развития образования Иркутской области Марина Булгакова. — У нас запланировано восемь интерактивных школ, в которых мы стараемся развить профессиональные компетенции наших педагогов, устранить дефициты в методическом обеспечении. Самая первая школа — «Школа казачьей культуры: история, традиции, современность, перспективы». Мы запланировали, чтобы именно носители этой культуры нашему педагогическому сообществу, которое было на обучении, показало те традиции Сибирского казачества, в частности, для Иркутского казачества, которые на самом деле есть. В том числе, мы говорим об изучении национальной и религиозной культуры, о формировании толерантности, чтобы наша многонациональная Россия сохраняла межнациональное согласие.

Как подчеркнули организаторы, реализация казачьего компонента в образовании должна опираться на достоверные источники. О них и о работе стартовавшего в октябре 2021 года проекта «Электронная библиотека казачества на платформе Национальной электронной библиотеки» (далее – ЭБК на платформе НЭБ) рассказала руководитель Центра истории и культуры казачества Российской государственной библиотеки Наталья Матвеева.

В современной реальности нельзя упускать ни единого шанса на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, формирование исторической памяти. Для этого у нас есть богатейшее культурное наследие и масштабные героические страницы истории российского казачества. ЭБК на платформе НЭБ – уникальное цифровое пространство знаний, включающее современные и исторические издания, книжные памятники, материалы научных исследований, отражающие знания о российском казачестве. — подчеркнула Наталья Матвеева. — Центр истории и культуры казачества (далее – ЦИКК) проводит не только работу по формированию и развитию ЭБК на платформе НЭБ, но и просветительскую, научно-исследовательскую, методическую работу, направленную на сохранение, развитие и популяризацию истории, самобытной культуры казачества, в том числе на противодействие фальсификации истории, сохранение исторической правды.

Как подчеркнула руководитель ЦИКК, в ЭБК на платформе НЭБ размещено свыше 3600 документов. Самые ранние датируются XVII веком. Наиболее востребованными рубриками являются «Военное дело и казаки», «Казачье образование», «Культура российского казачества».

ЭБК на платформе НЭБ – цифровой ресурс для непрерывного казачьего образования. Достоверные источники о российском казачестве электронной коллекции являются большим подспорьем учителям преподавателям, наставникам – казакам, учащимся школ, студентам и всем тем, кто интересуется историей и самобытной культурой казачества. — добавила Наталья Матвеева.

Всего участниками мероприятия стали более 100 представителей образования и казачества из Сибирского ФО – Иркутская и Омская области; Дальневосточного ФО – республики Бурятия и Саха (Якутия), Южного ФО – Краснодарский край и Ростовская область, Центрального ФО – г. Москва.

— За полтора года мы заметно выросли в направлении казачьего образования, включающего в себя и образовательные, и культурные, и бытовые аспекты. Видно, как дети, которые учатся второй год, изменились и в характере, и в дисциплине, и в патриотизме. — сказал начальник штаба Иркутского ВКО Александр Поляков. — Мы делаем большое дело — воспитываем подрастающее поколение в патриотическом ключе. Наталья Сергеевна Матвеева дала нам хорошее направление, в котором мы обязательно будем двигаться, чтобы у наших казачат была возможность пользоваться всей базой, которая находится в Национальной электронной библиотеке.