«МОЯ ЛЮБИМАЯ СТАНИЦА» В 2023 ГОДУ СОБРАЛА РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ – ОКОЛО 100
contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

«МОЯ ЛЮБИМАЯ СТАНИЦА» В 2023 ГОДУ СОБРАЛА РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ – ОКОЛО 100

 

Подведены итоги областного смотра-конкурса казачьей культуры и художественного творчества

Смотр творческих номеров состоялся в апреле. В Усть-Куте на сцене культурно-досугового центра «Магистраль» выступили представители северных территорий, остальных приняли в ангарском дворце культуры «Энергетик». Впервые конкурс стал таким масштабным: подано более 100 заявок. Приехать на просмотры смогли 65 коллективов и 26 солистов из 25 муниципальных образований Иркутской области.

Номинация «Вокал. Народно-сценические исполнители» стала самой многочисленной - 73 конкурсанта. Фольклорные песни, как и народно-сценические танцы, на суд жюри представили семеро смелых участников в каждой из категорий. Народно-стилизованные танцы показали трое конкурсантов, уникальный казачий обряд продемонстрировал один коллектив.

Жюри оценивало уровень профессиональной подготовки и исполнительского мастерства: технику исполнения, выразительность, актерское мастерство, сценическую культуру, уровень адаптации материала для сцены. Обращали пристальное внимание на художественную ценность и этнографическую точность материала, а также соответствие стиля, жанра, манеры исполнения заявленной номинации и возрасту исполнителя. Перед вокалистами стояла сложная задача: одно из завяленных произведений нужно спеть a'cappella. Такое исполнение хорошо показывает уровень профессиональной подготовки и исполнительского мастерства: чистоту интонации, умение владеть голосом. Важен и общий рисунок номера, говорят члены жюри: если традиционная фольклорная песня сопровождалась движениями, то нужно их показать, как в оригинале. Поэтому прежде, чем заявиться на областной конкурс, многие исполнители проводят большую подготовительную работу, исследуют этнографический материал, реконструируют танцы, собирают информацию у старожилов.

Программой смотра-конкурса были предусмотрены круглые столы, где эксперты обратили внимание выступающих на их недостатки. Предложили способы устранения недочетов, озвучили руководителям пожелания по работе с коллективами и солистами. «Моя любимая станица» проводится уже более пяти лет и члены жюри отметили в этот раз, что руководители коллективов стали прислушиваться к авторитетному мнению экспертов.

Например, комментирует Наталья Дмитриева (ведущий специалист по фольклору Иркутского областного Дома народного творчества): «Хоровые коллективы шьют себе новые комплекты костюмов, которые отражают лучшие традиции хоров России (хор Покровского, хор имени Пятницкого и др.). Коллективы отошли от клонирования, на конкурсе мы увидели, что в одном творческом объединении у участников костюмы разные, при этом соблюдается общий стиль».

Но есть и распространённая ошибка: большое количество творческих коллективов шьют себе костюмы кубанских, некрасовских, терских казаков. Это черные и красные черкески, штаны с красными лампасами и кубанки с красным донышком. По этому поводу высказалась член жюри Светлана Минеева, заместитель атамана Ангарского казачьего округа: «Мы живем с вами в Иркутской области, и одежда казачья должна быть Иркутского казачьего войска: штаны с желтыми лампасами папаха с желтым донышком. Давайте будем уважать и пропагандировать свою культуру».

Видно, что ведется регулярная репетиционная, постановочная работа. Некоторые недостатки в звучании коллективов можно отнести к тому, что не все умеют профессионально работать с микрофонами. При этом жюри весьма высоко оценило уровень подготовки конкурсантов. Это заметно и по их результатам. В пяти номинациях дипломы лауреатов первой степени получили 13 коллективов и солистов.

К сожалению, не все руководители погружаются в изучение исторических предпосылок возникновения той или иной песни, знают жанровую направленность своего репертуара. Это приводит к искажению традиций: мужской репертуар исполняют женские коллективы, традиционные мужские запевы ведут женские голоса, а девочки исполняют бабий репертуар, нехарактерный для возраста. Многие коллективы исполняют произведения популярных исполнителей — это песни кубанского хора, ансамбля «Креница», Пелагеи, хора им. Пятницкого. Самыми популярными на этом конкурсе стали произведения: «Не для меня» (сл. Молчанова, муз. Давитте), «Есаул» (сл. и муз. Розенбаума), «Под окном широким» («Вишня»), «Кукушка» (сл. Щербакова, муз. Мякушева), «Ой, Варенька», «Ой, то не вечер». При исполнении популярных произведений есть опасность сравнения с оригиналом, что зачастую бывает не в пользу конкурсанта. Жюри посоветовало заменить репертуар популярных исполнителей на произведения сибирского фольклора или сибирских авторов.

Конкурсанты «Моей любимой станицы» из числа победителей получат финансирование на участие в культурно-просветительских проектах и акциях, которые будут организованы согласно Стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества на 2021 – 2030 гг. Ещё одна мера поощрения лауреатов смотра-конкурса: среди них выберут участников большого концерта. В конце года он подведёт итог мероприятиям казачьей тематики в Иркутской области.

 

Информация с сайта Иркутского Областного Дома народного творчества