ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВОЙСКОВОГО АТАМАНА ИВКО А.Н. НИКИТИНА С ДНЕМ МАТЕРИ-КАЗАЧКИ
contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВОЙСКОВОГО АТАМАНА ИВКО А.Н. НИКИТИНА С ДНЕМ МАТЕРИ-КАЗАЧКИ


Дорогие наши женщины!

Искренне поздравляю вас с праздником –

Днем матери-казачки!

Символично, что именно в этот день в 2023 году - Русская Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева Мария не только оберегала казаков, помогала им одерживать победы в неравных битвах, но всегда являлась покровительницей и утешительницей женщин. Не удивительно, что по одной из легенд ангелы принесли к Престолу Божией Матери неописуемой красоты жемчуг – это были слезы казачьих матерей и жен, скорбящих по своим погибшим в боях мужчинам.

Жизнь и судьба жен-казачек никогда не были простыми и поэтому отношение к ним также сложилось особенное. В казачьих семьях, женщины с давних пор постоянным и упорным трудом оберегали всё, что составляет основу их жизненного уклада. Казачка посвящала себя дому, детям, воспитывая их в духе казачьих традиций, прививая любовь к родной земле, чувство собственного достоинства, уважение к старшим, готовность встать на защиту Родины.

Создавая семейное благополучие, женщины-казачки в период невзгод и испытаний становились в один ряд с мужьями на защиту своей земли, проявляя отличные навыки владения оружием и верховой езды. Будучи верными соратницами казаков, они наравне несли тяготы и лишения воинской службы. Примеров подобной роли женщины в мировой истории человечества практически не знает ни один народ.

Во время нападений неприятеля, казачки укрывали детей и скот, выступали «вспомогательной силой», заряжая ружья, помогая ремонтировать укрепления, тушить огонь и перевязывать раненых. А если главный защитник семьи отсутствовал или уже пал в бою – сами казачки становились защитницами! В минуты опасности, они брали в руки саблю деда, ружье мужа и дрались насмерть, защищая детей и родной кров.

Многочисленные исторические факты и события свидетельствуют о случаях активного участия казачек в обороне станиц, крепостей и городов. Примечательно, что за эти воинские подвиги, казачек награждали Георгиевскими медалями и крестами.

Века постоянных боевых тревог выработали в казачках бесстрашную решительность и способность сохранять присутствие духа в моменты неожиданных трудностей и опасностей. Несмотря на это, они не теряли основных черт, присущих прекрасному полу: женственности, очарования, сердечности, задора, доброты. Нрав и красота казачек широко воспета в русской литературе знаменитыми на весь просвещенный мир писателями Шолоховым, Толстым, Гоголем. У казачек – большое сердце, детей они никогда не делили на своих и чужих. В случае утраты родителей, казачки одинаково заботились обо всех детях, не позволяя быть сиротству.

В этот праздник мы поздравляем всех наших горячо любимых казачек: бабушек, матерей, жен, а также невест, сестер, дочерей и внучек – будущих матерей-казачек. Дорогие наши казачки! Низкий Вам поклон за Ваше терпение, мудрость и заботу! За то, что Вы растите и воспитываете детей, настоящих казаков и казачек, истинных патриотов и граждан Великой России!

В этот праздничный день, желаю Вам любви и здоровья, чтобы в Вашей жизни было больше поводов для улыбок и радости, пусть ваши самоотверженность и самоотдача вернутся благодарностью, уважением и заботой Ваших детей, а мы – казаки, будем всеми силами защищать и беречь Вас. Знайте, что мы Вас любим, ценим и уважаем!