ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ МУЖЧИНЫ – КАСКА И БРОНЕЖИЛЕТ
contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ МУЖЧИНЫ – КАСКА И БРОНЕЖИЛЕТ

 Боец с позывным «Котяра» рассказал газете "Областной" о роли экипировки на передовой и не только.

Сибиряк с казачьими корнями - член Иркутского войскового казачьего общества, участвовавший в сражении за Красный Лиман, ненадолго прибыл в отпуск по ранению. Котяра – боец опытный, на СВО с марта 2022 года, участвовал в штурме объектов на Харьковском, Луганском и Запорожском направлениях. Отправиться «за ленточку» для него было делом принципа.

Александр, так зовут нашего собеседника, в зону проведения СВО отправился добровольцем, подписав контракт, но говорит, что для него служба – это не про деньги. За плечами боевой опыт в локальных конфликтах на Кавказе. Когда началась спецоперация, о своем участии не раздумывал. Сейчас он командир штурмовой группы в составе 336-й бригады морской пехоты, что первым встречает огонь неприятеля. Не обходится без ранений.

– Во второй раз ранен в одно и то же место, – говорит мужчина, похлопав по фиксирующей повязке на левой руке. – В первый раз сюда был ранен еще в 2022 году, когда танк обстреливали. Амуниция играет большую роль, мой совет – носите бронежилет и каску. На отдыхе, когда окопались, конечно, можно снять, отдохнуть, но при штурмах – обязательно. Мне в район затылка прилетел осколок, уберегла каска.

На наш вопрос, каково это, быть командиром штурмовой группы, Александр отвечает:

– Непросто. Это большая ответственность за людей, если кто-то новенький особенно. Штурмовики – люди хваткие, смелые, со сложным характером. В этом все они. Не каждому дано быть штурмовиком, это особый склад надо иметь. Но копать окопы мы не любим, лучше занимать окопы, вырытые до нас противником! Хотя приходилось поработать лопатой, без этого никуда, – смеется он. – В основном в населенных пунктах останавливались. Люди к нам относятся нормально, не было эксцессов. Когда в Красный Лиман заходили, народ был нам рад. Не замечал негатива.

За участие в СВО Александр награжден орденом Святого Георгия IV степени, медалями «За отвагу», «За боевые отличия» и благодарностью президента Российской Федерации. Но сам особо рассказывать про свои награды не любит, даже показал неохотно, отговорившись, что не он один отмечен медалями.

С 2022 года боец побывал на ведущих направлениях: Харьковском, Луганском и Запорожском. Говорит, нет смысла сравнивать, настолько по-разному ведутся бои. Меняется и техника. Как отмечает Александр, сначала были большие БПЛА, а сейчас применяются FPV-дроны. «Очень нужны в подразделениях те, кто умеет управлять дронами, а также чинить их в боевой обстановке. Технически развиваемся и мы, и они».

В любом сражении никуда без гуманитарной помощи, подчеркивает Александр. Особенно ценно, когда она от друзей. Никогда не бывают лишними электростанции, тепловизоры, медикаменты, снаряжение. Однажды друзья передали Александру инкассаторский броневик. Везли прямо из области. Из автотранспорта, востребованного в зоне СВО, отмечает квадроциклы, багги (легкий автомобиль высокой проходимости), пикапы.

Техника и снаряжение, конечно хорошо, но главное все-таки понимание – для чего ты там, уверен Александр.

– Многие считают, что мы деньги там зарабатываем. Но это не тот вариант заработка. В первую очередь мы защищаем Родину.