ИРКУТСКОЕ ВКО ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ В РАБОТЕ БОЛЬШОГО КРУГА
В московском храме Христа Спасителя 25 февраля состоялся Большой круг Всероссийского казачьего общества. Круг собрал 260 делегатов от 12 казачьих обществ.
Делегацию Иркутского войскового казачьего общества возглавил войсковой атаман Дмитрий Смоликов. Также Иркутское казачество представили товарищ атамана (первый заместитель) Евгений Зуев, начальник Штаба Александр Тютюнник, заместитель атамана по молодежной политике (руководитель Молодежной организации Иркутского ВКО) Андрей Алексеев и врио атамана Шелеховского городского казачьего общества Владимир Заяц. Делегаты были выбраны на отчетном круге Иркутского ВКО, состоявшемся в ноябре 2024 года. Также от Иркутского ВКО присутствовали директор будущего Кадетского казачьего корпуса Сергей Терехов и ️войсковой священник отец Марк.
Традиционно, перед Большим кругом в храме Христа Спасителя прошел молебен. Провел его председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. После этого началась официальная часть.
Первым на Большом круге выступил помощник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрий Миронов. Он огласил приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина. Дмитрий Миронов отметил, что проведение заседания Большого круга в Год защитника Отечества символично и важно для подведения промежуточных итогов, определения задач, которые стоят перед Всероссийским казачьим обществом. Прежде всего – участие казаков в специальной военной операции и развитие кадетских казачьих корпусов.
В работе Большого круга принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин. Он поприветствовал делегатов от имени руководителя ФАДН Игоря Баринова:
– Проведена работа по внесению изменений в федеральный закон «О государственной службе российского казачества» и стратегию государственной политики в отношении российского казачества. Эти изменения позволили сделать акцент на целеполагании. И я должен подчеркнуть, что служение Отечеству стало синонимом самого слова «казачество». Сегодня, когда наша страна ведет борьбу против неонацизма за спасение нашего народа, роль казаков как настоящих патриотов многократно возросла.
В повестку Большого круга были вынесены вопросы, связанные с содействием казачьих обществ правоохранительным структурам. Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой сообщил, что за четыре года при поддержке казаков было задержано более 5 тысяч преступников и более 350 тысяч, совершивших административные правонарушения. Особенно поддержка казачества, подчеркнул спикер, чувствуется на новых территориях:
— Мы знаем ежесуточно оперативную обстановку и на новых территориях, знаем в Крыму, в Брянске, в Белгороде, в Курске, где рядом с нашими коллегами из подразделения Министерства обороны Национальной гвардии стоят воины-казаки, которые оказывают и нам помощь на специально созданных контрольно-пропускных пунктах, оказывают нам помощь при проведении фильтрационных мероприятий по мере освобождения бойцами Министерства обороны территории на западной границе Донецкой республики.
В 2025 году в состав ВсКО, решением делегатов, вошло тринадцатое казачье общество — Северо-Западное. Оно находится на территории Санкт-Петербурга, от Ленинградской и до Мурманской области.
Атаман ВсКО Виталий Кузнецов заявил, что в условиях специальной военной операции казачьи войска России в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства по несению государственной службы.
— Свыше 30 тысяч казаков привлечены к государственной службе российского казачества. Более 2200 казачьих обществ входят в состав Всероссийского казачьего общества. Действуют в 77 из 89 субъектов Российской Федерации. И поверьте, число этих регионов будет расти, – сообщил атаман.
Виталий Кузнецов огласил планы деятельности ВсКО, в том числе проведения ревизии в Войсках, законности присвоения казачьих чинов и усиление ответственности за незаконное присвоение и использование казачьих чинов, а также ношение соответствующих им знаков различия и формы одежды.
— Сегодня у Российского государства есть надежная опора и защита в лице целой армии патриотов Отечества – казаков. И ряды преданных защитников Родины постоянно пополняются. Все казаки с честью выполняют свой священный долг перед Родиной, защищают нашу святую землю, наши святыни и историческую память. Сегодня мы все объединились. И каждый из нас понимает личную ответственность за будущее России. Ряженые должны остаться в прошлом! Там же должны остаться всевозможные «казачьи маршалы», «контрадмиралы» и прочие «межгалактические атаманы»! Мы не позволим перечеркивать нелепыми заявлениями и глупыми поступками добытую кровью и потом казаков – участников специальной военной операции казачью славу, – заявил атаман ВсКО.
Виталий Кузнецов акцентировал внимание на молодежи. За 2024 год численность в казачьих молодежных организациях выросла на 20%. На сегодняшний день в России насчитывается более 200 тысяч участников молодежного казачьего движения. Среди будущих мероприятий для активных представителей казачества —образовательный форум «Казачий кадровый резерв», который объединит 250 представителей казачьих сообществ со всей страны.
Одним из ключевых событий для ВсКО станет участие в параде 9 Мая. Впервые по Красной площади пройдут три парадных казачьих расчета: Всевеликого войска Донского, Терского и Кубанского казачьих войск.
В день проведения Большого круга, президент России Владимир Путин подписал Распоряжение об изменении в составе Совета при Президенте России по делам казачества. Среди новых участников Совета – войсковой атаман Иркутского ВКО Дмитрий Смоликов.
— Это большая честь и ответственность. Участие в Совете позволит вносить предложения, обозначать успехи и проблемы Иркутского ВКО на Федеральном уровне с целью успешной реализации Стратегии по развитию казачества в регионе, — сказал Дмитрий Смоликов.
*Фото представлены пресс-службой ВсКО