ДЕНЬ МАТЕРИ-КАЗАЧКИ ОТМЕТИЛИ КАЗАКИ ИРКУТСКОГО ВКО
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

ДЕНЬ МАТЕРИ-КАЗАЧКИ ОТМЕТИЛИ КАЗАКИ ИРКУТСКОГО ВКО

Старинный праздник День матери-казачки ведет свою историю с периода русско-турецких войн. Казаки и казачки России помнят и чтят подвиг жительниц станицы Наурской, отбивших атаку турецко-татарских войск. В его честь представители казачьих обществ Иркутского ВКО из Шелехово, Иркутска, Хомутово, Горохово, Усть-Куды, Куды, Оёка приняли участие в матер-классе по традиционной казачьей кухне.

— Женщина всегда была на особом положении у казаков — это хранительницы очага, дома и семьи, — отметил атаман Иркутского ВКО Анатолий Никитин. — Праздник в честь матерей-казачек получился как раз семейным. Если говорить о семейных традициях праздников казаков — то это воплощение такого праздника. Теплая обстановка очень важна и взрослым, но мне кажется, что больше на это с удовольствием смотрят наши дети, перенимают пример. Этот праздник должен быть сохранен, это и есть то, чем мы должны помогать в реализации стратегии в отношении Российского казачества. Сегодня не звучит слово «возрождение казачества»: оно есть, оно живет, сохраняет старые традиции и поддерживает новые.

— Четвертое декабря — это традиционная дата праздника, — сказала начальник Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. — Впервые отмечаем его таким образом: с утра у нас был молебен в храме, экскурсия для мальчиков и девочки в кулинарной студии готовили блюда казачьей и русской кухни. Самое главное — что есть возможность пообщаться всей семьей. Наша задача — прививать казачью культуру через семейные ценности. Проект будет иметь продолжение, и я надеюсь, что у него появится много поклонников.

На праздничный стол приготовлено несколько блюд: запеченная рыба, «обед в кастрюле» — рагу из картофеля с мясом, брусничный пирог, курник и «круглик» — закрытый пирог с рубленным фаршем. Казачья кухня много черт перенимает из кухни местной, кубанские казачки готовят борщи, в Сибири — лепят пельмени, подают салат из капусты с брусникой. Кому-то попадутся «счастливые» пельмени: с рублями, перцем и пустые.

— Я провела мастер-класс по приготовлению «круглика» — пирога с фаршем из свинины и говядины. Казаки ведь готовили из всего, что вырастили на собственном хозяйстве. Нам это близко: муж любит ловить рыбу, я сама из поселка в Киренском районе, там близко тайга. — делится казачка из Иркутского городского казачьего общества «Вознесенское» Юлия Ваулина.

— Рыба вообще достаточно распространена у казаков: готовится быстро, можно использовать все, что под руку попадется — у нас начинкой послужил рис и рыбный фарш.  Запекать рыбу можно в чем угодно: в русской печи замечательно получится, но вкуснее всего на костре. Любая кухня по-своему хороша, но казачья привлекает тем, что готовится быстро и из простых продуктов, не надо часами стоять у плиты. — говорит казачка Гороховского ХКО Светлана Павалаки.

С культурой и традциями Иркутского казачества познакомился и гость праздника — Памбу Гобене Рубен. Молодой человек приехал из республики Конго и учится на третьем курсе журналистики в ИрНИТУ. На праздник его пригласил казак Шелеховского районного казачьего общества Павел Васильев-Штыкин.

— Я познакомился с Пашей на работе, и он мне сказал, что есть такой казачий праздник, — рассказывает наш собеседник. Вместе с кадетами казачьих классов и их отцами, он посетил памятные для казаков достопримечательности Иркутска. — Я узнал историю казаков и посмотрел места, это очень интересно. Слышал раньше о казаках, но не думал, что они живут в Сибири, в Иркутске. Как иностранец, я познакомился с историей, это очень интересно. Дома буду рассказывать, что познакомился с бурятами, русскими и казаками, изобилие культур. Это в первый раз, когда меня пригласили, и я увидел, как танцуют, как играют.