КОГДА "АНГАРА" СЛИВАЕТСЯ С "ТЕРЕКОМ"
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

КОГДА "АНГАРА" СЛИВАЕТСЯ С "ТЕРЕКОМ"

 

Для казаков-ангарчан появление в родном городе товарища с позывным «Ангара» стало приятной неожиданностью: еще неделю назад общались с ним по телефону, и вот он уже в отпуске, на родной земле. В штабе Ангарского казачьего округа земляка встречают как героя – репортаж Первого канала о защитниках Кинбурнской косы, где располагается казачий батальон «Терек», в котором служит сибиряк, видели многие.

 

– Расскажите, почему «Терек» и «Ангара»?

– К выбору места службы подходил тщательно. В батальоне «Терек» хорошая подготовка. Я казак, предки мои казаки. По-другому не могло быть. С позывным, считаю, все логично – я сам из Ангарска, рядом течет Ангара.

 

– Чем занимались до отправки в зону СВО?

– Спортсмен, греко-римская борьба. Как казак занимался охраной общественного порядка и работал с кадетами в двадцать первой школе.

 

– Как родственники отреагировали на ваше решение отправиться «за ленточку»?

– У меня мама военнослужащая, она поняла и приняла решение сразу. Собрали, перекрестили: «Ну, с богом!». Я ответил: «Мама, не переживай. Я еще хочу, чтобы у тебя внучка появилась!»

 

– Судя по телерепортажам, «Терек» стоит на Кинбурнской косе?

– Да, охраняем Кинбурнскую косу – это Херсонская область. Не даем ДРГ (диверсионно-разведывательным группам) высадиться на этом участке суши. Рядом наши братья-казаки с Дона. Я нахожусь в группе разведки и не могу многого рассказать. Если в общих чертах, то смотрим, чтобы ДРГ не прошли, потому что позади находятся наши ребята, техника. Короче, находимся на передовой.

 

– Как складывались отношения внутри подразделения после призыва?

– Находясь в учебном центре, некоторое время притирались друг к другу. У меня группа из пяти человек, и теперь я точно знаю, что в любой момент они спину надежно прикроют.

Всегда любое обсуждение в расположении начинается с «Слава богу, что мы казаки». Можем и песню спеть. У нас в отряде есть гитарист. Любим группу «Кино», а Виктор Цой – наше все. Не забываем и казачьи песни «Ойся ты, ойся», «Ой, то не вечер».

 

– Помните свой первый день на передовой?

– Хорошо запомнился четвертый день. Потому что с той стороны по нам полетели снаряды. Как это передать? Не знаю. Я понял, что реально бывает страшно. Ты только передвинулся с одного, а туда уже прилетело, ты смотришь на пацанов: все живы, все хорошо? Если нормально, то двигаемся дальше.

 

– Как с обеспечением? Может, чего-то не хватало?

– Гуманитарная помощь поступает регулярно. Провизии в достатке. Отдельное спасибо за коллиматоры (оптическая система для прицельной стрельбы). С каждой гуманитарной помощью приходят письма, мы их читаем, иногда вслух. До глубины тронул такой момент: когда заходили в один из районов Херсонской области, и девочка, класс, наверное, первый, написала нам: «Я просто хочу ходить в школу». Когда я это прочитал, слезы просто сами потекли.

 

– С обмундированием все в порядке?

– В целом хватает. Все, что посчитал для себя нужным, купил сам. То, что у нас остается, мы отправляем ребятам мобилизованным, делимся с ними гуманитаркой. У всех условия проживания разные. Если у нас есть возможность помочь, мы помогаем.

 

– Удалось ли найти общий язык с местным населением?

– Да, с местным населением сложились хорошие взаимоотношения. Делимся гуманитарной помощью, при необходимости медикаментами.

 

– В отряде вы еще и санитар. Доводилось ли спасать товарищей из-под огня?

– Все зависит от зоны, в которой находишься: «красная», «желтая», «зеленая», «серая». Если ты оказался в «красной» зоне, то надежда только на себя. Я ребят учу, что необходимо сделать, если получил ранение, как совладать с нервами? Важно быстро оказать себе доврачебную помощь: сильное кровотечение – наложи жгут, поставь обезболивающее.

Первую медицинскую помощь приходилось оказывать мирным жителям, им тоже прилетало. Например, женщине лет сорока по касательной осколок в ногу вошел, сделали обезболивающий укол, загрузили в машину и под обстрелом эвакуировали в медчасть.

 

– А где жили: в палатках, в землянках, в окопе?

– Из перечисленного везде доводилось ночевать. Для меня как для сибиряка климат там чересчур влажный. Поэтому нередко мерз даже при температуре минус десять. Дома легко бы перенес, а там пробирает. Снег был пару раз за всю зиму. Сейчас уже льют дожди, и заметил – в основном ночью, а мы как раз в это время и работаем. И много песка. Оружие чуть ли не каждый день чистишь. Был момент, когда у товарища оружие заклинило, у меня, слава богу, не происходило таких моментов.

 

– К чему еще пришлось привыкать?

– Заметил, что время по-другому идет, оно как будто замедляется. Прошел всего какой-то час, а у тебя такое ощущение, что сутки на исходе.

 

– Что бы вы пожелали братьям-казакам?

– Ребята, главное – не бояться. Я видел людей, которые поехали и переоценили свои возможности. Сам для себя решил, если смогу хладнокровно перенести обстрел, значит, я на своем месте. Место тех, кто не в состоянии совладать с нервами, тыл. Просто важно, чтобы человек это сам понимал.

 

– Какие планы на будущее?

– Вернуться в расположение своего отряда. У меня растет сын, хочу отдать его в кадетский корпус под Ставропольем. Чтобы он научился и автомат в руках держать, и в седле уверенно сидеть. Дочку вот еще родить хотим, ну и воспитать.

Материал из газеты "Областная"