ПОЙ, КАЗАК ЛИХОЙ! (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
- Подробности
- Опубликовано 26.06.2024 03:14
Когда на сцене гармония
Художественный руководитель ансамбля народной песни «Сибирская вечора», заслуженный работник культуры Красноярского края Александр Трофимов предложил сибирякам походить, покачаться под переливы гармони, понять, что народный танец – это прежде всего естественное движение.
– Человек пробует танцевать еще в детстве, начиная с игр, вечерок. Хороший танцор набирает движения – коленца. Но с годами человек стареет, например, то, что я делал в 18, не могу сделать сейчас. Если люди собираются в домах культуры, то не нужно копировать профессиональные коллективы, у которых совершенно другие задачи и другой набор артистов, отбираемых по особым критериям. Здесь форма досуга, и надо людям давать возможность подвигаться, чтобы они почувствовали механику естественного движения тела, у многих не было возможности научиться у носителей традиции. Когда в этом пробел, нужно органично научиться существовать в коллективе, – уверен Александр Трофимов.
Главная задача художественного руководителя – найти в каждом участнике изюминку, чтобы коллектив выигрышно смотрелся на сцене. Кому-то лучше удается танец, а кто-то хороший запевала, задающий настроение всему выступлению.
– Почему важно ездить по фестивалям? Потому что это позволяет познакомиться, присмотреться к движениям, чтобы потом их пробовать исполнять самому, – дополнил Александр Трофимов.
Кроме основ русской народной пляски, художественный руководитель «Сибирской вечоры» рассказал об игре на русских народных инструментах:
– Задача познакомить с самыми популярными на сегодняшний момент инструментами, например, это гармонь. В казачьем коллективе в основу входят еще бубен, барабан. Народный исполнитель должен гармонично существовать с любым инструментом, и для него не должно составлять труда что-то исполнить, что-то спеть, он не должен стесняться выглядеть естественно.
Казачий острог на Ангаре
Ранним утром в музее «Тальцы» открывает врата Илимский острог: конкурсанты в третий день фестиваля «Моя любимая станица» собираются на молебен у Казанской церкви – самой древней из сохранившихся в Иркутской области.
– Артисты и на сцене, и вне ее ведут себя одинаково – выходят не покрасоваться. Это очень важный момент, что выступающие не артисты, а прежде всего казаки, и их казачья душа одинаково поет и на сцене, и в повседневной жизни. Давайте помолимся и попросим божьей помощи, чтобы он благословил нас, чтобы божье благословение с нами пребывало везде, – обратился к участникам фестиваля войсковой священник Иркутского ВКО протоиерей Марк Косолапов.
Покачиваются на ветру стенды передвижных фотовыставок, рассказывающих об истории Иркутского казачества и казачьих семьях, – участниках конкурса «Моя семья – жемчужина Сибири». Первенство в этом году у семьи Калашниковых – Игоря и Анны. «Участвуем в конкурсе не первый год. Начинали с третьего места, а теперь первые», – сказала Анна Калашникова.
Чем ярче солнце над Илимским острогом, тем громче песни и шире ярмарка народных мастеров: керамика, одежда, украшения. Качаются на качелях казачки – только ленты летят. Свистят шашки – репетирует ансамбль народного танца «Сибирский край».
– Казачий танец не считается казачьим, если в нем нет специфических, свойственных казаку предметов: шашки, нагайки и пики, – перечисляет руководитель ансамбля Роман Заика. – Есть у нас номер «Казачья власть», посвященный Евгению Осиповичу Мациевскому – наказному атаману Забайкальского казачьего войска с середины по конец XIX века. Это довольно известная фигура, он ходил в Китай, брал Пекин, подавлял крестьянские волнения. Легендарный человек, хотелось бы его память увековечить на сцене, он есть в песнях, а теперь ему посвящен танец.
Конкурсное жюри оценило соответствие костюмов исполняемому репертуару и принадлежность к казачьей традиции, а также аутентичность инструментального сопровождения. В нескольких номинациях наградили лауреатов областного смотра-конкурса «Честные люди», а Гран-при войскового этапа всероссийского «Казачьего круга» забрал народный мужской ансамбль «Ведагор» из Ангарска. Это семейный коллектив: руководит им Анна Якимова, а ее супруг Александр – один из участников.
– «Ведагор» существует с 2015 года, базируется во Дворце культуры «Энергетик». У нас не только казачье направление, но и фольклор разных областей России. Коллектив мужской, поэтому без военных песен никуда, – говорит Анна Якимова. – В последнее время делаем акцент на казачью культуру, потому что в нашей стране это популярно Да мне и самой интересно, у меня в роду есть и семейские старообрядцы Забайкалья, и казаки.
Как признались участники ансамбля «Ведагор», перед жюри им выступать было волнительно. Репертуар для исполнения подобрали с учетом рекомендаций жюри прошлых конкуров, упор сделали на материал, приближенный к местной певческой традиции. Это песни забайкальских казаков, и выбор оказался удачным. Жюри оценило творческий коллектив по достоинству. Теперь «Ведагор» представит Иркутскую область в финале конкурса в Москве.