ПОЙ, КАЗАК ЛИХОЙ! (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

ПОЙ, КАЗАК ЛИХОЙ! (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Когда на сцене гармония

Художественный руководитель ансамбля народной песни «Сибирская вечора», заслуженный работник культуры Красноярского края Александр Трофимов предложил сибирякам походить, покачаться под переливы гармони, понять, что народный танец – это прежде всего естественное движение.

– Человек пробует танцевать еще в детстве, начиная с игр, вечерок. Хороший танцор набирает движения – коленца. Но с годами человек стареет, например, то, что я делал в 18, не могу сделать сейчас. Если люди собираются в домах культуры, то не нужно копировать профессиональные коллективы, у которых совершенно другие задачи и другой набор артистов, отбираемых по особым критериям. Здесь форма досуга, и надо людям давать возможность подвигаться, чтобы они почувствовали механику естественного движения тела, у многих не было возможности научиться у носителей традиции. Когда в этом пробел, нужно органично научиться существовать в коллективе, – уверен Александр Трофимов.

 

Главная задача художественного руководителя – найти в каждом участнике изюминку, чтобы коллектив выигрышно смотрелся на сцене. Кому-то лучше удается танец, а кто-то хороший запевала, задающий настроение всему выступлению.

– Почему важно ездить по фестивалям? Потому что это позволяет познакомиться, присмотреться к движениям, чтобы потом их пробовать исполнять самому, – дополнил Александр Трофимов.

Кроме основ русской народной пляски, художественный руководитель «Сибирской вечоры» рассказал об игре на русских народных инструментах:

– Задача познакомить с самыми популярными на сегодняшний момент инструментами, например, это гармонь. В казачьем коллективе в основу входят еще бубен, барабан. Народный исполнитель должен гармонично существовать с любым инструментом, и для него не должно составлять труда что-то исполнить, что-то спеть, он не должен стесняться выглядеть естественно.

 

 

 

Казачий острог на Ангаре

Ранним утром в музее «Тальцы» открывает врата Илимский острог: конкурсанты в третий день фестиваля «Моя любимая станица» собираются на молебен у Казанской церкви – самой древней из сохранившихся в Иркутской области.

– Артисты и на сцене, и вне ее ведут себя одинаково – выходят не покрасоваться. Это очень важный момент, что выступающие не артисты, а прежде всего казаки, и их казачья душа одинаково поет и на сцене, и в повседневной жизни. Давайте помолимся и попросим божьей помощи, чтобы он благословил нас, чтобы божье благословение с нами пребывало везде, – обратился к участникам фестиваля войсковой священник Иркутского ВКО протоиерей Марк Косолапов.

Покачиваются на ветру стенды передвижных фотовыставок, рассказывающих об истории Иркутского казачества и казачьих семьях, – участниках конкурса «Моя семья – жемчужина Сибири». Первенство в этом году у семьи Калашниковых – Игоря и Анны. «Участвуем в конкурсе не первый год. Начинали с третьего места, а теперь первые», – сказала Анна Калашникова.

Чем ярче солнце над Илимским острогом, тем громче песни и шире ярмарка народных мастеров: керамика, одежда, украшения. Качаются на качелях казачки – только ленты летят. Свистят шашки – репетирует ансамбль народного танца «Сибирский край».

– Казачий танец не считается казачьим, если в нем нет специфических, свойственных казаку предметов: шашки, нагайки и пики, – перечисляет руководитель ансамбля Роман Заика. – Есть у нас номер «Казачья власть», посвященный Евгению Осиповичу Мациевскому – наказному атаману Забайкальского казачьего войска с середины по конец XIX века. Это довольно известная фигура, он ходил в Китай, брал Пекин, подавлял крестьянские волнения. Легендарный человек, хотелось бы его память увековечить на сцене, он есть в песнях, а теперь ему посвящен танец.

Конкурсное жюри оценило соответствие костюмов исполняемому репертуару и принадлежность к казачьей традиции, а также аутентичность инструментального сопровождения. В нескольких номинациях наградили лауреатов областного смотра-конкурса «Честные люди», а Гран-при войскового этапа всероссийского «Казачьего круга» забрал народный мужской ансамбль «Ведагор» из Ангарска. Это семейный коллектив: руководит им Анна Якимова, а ее супруг Александр – один из участников.

– «Ведагор» существует с 2015 года, базируется во Дворце культуры «Энергетик». У нас не только казачье направление, но и фольклор разных областей России. Коллектив мужской, поэтому без военных песен никуда, – говорит Анна Якимова. – В последнее время делаем акцент на казачью культуру, потому что в нашей стране это популярно Да мне и самой интересно, у меня в роду есть и семейские старообрядцы Забайкалья, и казаки.

Как признались участники ансамбля «Ведагор», перед жюри им выступать было волнительно. Репертуар для исполнения подобрали с учетом рекомендаций жюри прошлых конкуров, упор сделали на материал, приближенный к местной певческой традиции. Это песни забайкальских казаков, и выбор оказался удачным. Жюри оценило творческий коллектив по достоинству. Теперь «Ведагор» представит Иркутскую область в финале конкурса в Москве.