Я БЫ В КАЗАКИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!
contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Я БЫ В КАЗАКИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

1 сентября отмечают не только День знаний, но и День российского казачества. С первым школьным звонком в этом году начнут работать шесть кадетских классов казачьей направленности. Более сотни пятиклассников будут учиться по программам, разработанным под научно-методическим руководством Института развития образования Иркутской области.

О целях и перспективах внедрения казачьего компонента в иркутские школы газета «Областная» побеседовала с Анатолием Никитиным, атаманом Иркутского войскового казачьего общества (ИВКО), и Яной Безруковой, начальником управления общего и дополнительного образования министерства образования региона.

Родители «за»

Сегодня в Приангарье уже работает более 100 кадетских классов. Их курируют ВДВ, МЧС, Пограничная служба Федеральной службы безопасности России, ВВС, Росгвардия, Морская пехота, Ракетные войска. Также существует ряд классов общевойсковой направленности.

Открытие казачьих классов было вопросом времени. Потомки казачьих родов, живущих в области, чтут связь с прошлым. В системе образования это направление было отражено только в рамках дополнительного образования. Целостная программа основного общего образования с казачьим компонентом впервые стартует в этом учебном году. Теперь в школах Усть-Илимского, Боханского, Качугского, Куйтунского районов на торжественной линейке 1 сентября будут и кадеты-казаки.

– Инициатива об открытии казачьих классов исходила от родителей и руководителей образовательных организаций тех населенных пунктов, где казачество имеет огромную социальную составляющую, – говорит Яна Безрукова. – В образовании Российской Федерации есть такие практики, где в систему воспитания и внеурочную деятельность интегрируются какие-либо особенности: национальные, профессиональные или иные. Поэтому наше иркутское казачество через свои отделения вышло на школы, руководство которых с удовольствием откликнулось.

В расписании кадетов, помимо неизменных предметов, предусмотренных программой пятого класса, будут предметы, рассказывающие об истории российского казачества, изучающие быт, казачьи спортивные игры. Начальник управления общего и дополнительного образования отметила, что среди зачисленных в кадетские классы немало девочек, которые будут получать знания наравне с кадетами-мальчиками.

Новая программа идет единым блоком общего образования, реализуемого с 5 по 9 классы. Перевести детей в казачий класс хотели бы родители школьников постарше, но ученики будут участвовать только во внеурочной деятельности и реализации мероприятий воспитательной работы.

– Я хочу еще раз поставить восклицательный знак: обучение во всех казачьих кадетских классах идет только с письменного согласия родителей несовершеннолетних обучающихся, – подчеркивает Яна Безрукова. – Эта мера обязательна в соответствии с законодательством. Хотя в этом случае у нас получилось наоборот: родители сами пришли с этой инициативой.

 

Где родился, там и пригодился

Иркутское казачество долго шло к открытию кадетских классов – с 1990-х годов. До подписания Соглашения о сотрудничестве между ИВКО и министерством образования Иркутской области, обучение казачат родной культуре осуществлялось на уровне тематических кружков и секций. Поэтому создание кадетских классов казачьей направленности открывает новую страницу в истории нашего региона.

– Это не наши придумки, это обращение родителей, убедивших руководителей школ и муниципальные управления образования. Сейчас идут последние приготовления, решены вопросы о методическом сопровождении и привлечении наставников-казаков, – отмечает Анатолий Никитин. – Дошивается форма, пока будет повседневная: пилотка, рубашка, брюки, из атрибутов – шевроны и погоны. Пошили бы раньше, но посоветовали не торопиться – сшили бы в мае, а в сентябре ребята не влезли бы в новую форму.

За советом, как организовать учебный процесс, ИВКО обратилось к опыту кубанских казаков, в 2020 году состоялась ознакомительная поездка в Краснодарский край. На Кубани почти 30 лет успешно реализуется интеграция казачьего уклада в образовательную сферу.

– Мы увидели стройную цепочку, как это должно существовать: детский сад, школа – классы казачьей направленности, целиком педагогические заведения, где соблюдаются традиции, дальше – кадетский корпус и вершина – высшее образование – первый казачий институт Разумовского в Москве, – делится впечатлениями визита атаман.

Сейчас идут разговоры об открытии казачьего кадетского корпуса и групп в детских садах. Помимо школьных классов, в Иркутской области появилось свое высшее заведение казачьей направленности – Иркутский аграрный университет имени А.А. Ежевского. С 2021 года вуз вошел в Ассоциацию университетов, реализующих казачий компонент. Планируется, что студенты-казаки из сельской местности после окончания университета вернутся в родные места в качестве молодых специалистов, станут преемниками сегодняшних атаманов.

 

Большая перемена

В министерстве образования региона подчеркивают, что образовательная программа кадетских классов казачьей направленности полностью соответствует федеральному государственному образовательному стандарту. К нему добавляются те особые черты, которые будут отличать специализированную программу. Так, в учебных планах появились изучение казачьего танца, строевой подготовки, рукопашного боя, основ медицинских знаний и т.д.

Методические рекомендации по разработке учебных планов школам-первопроходцам предоставляет Институт развития образования Иркутской области. Преподавание в казачьих классах будут осуществлять штатные учителя. Для них в сентябре начнутся курсы повышения квалификации. Вести занятия будут сотрудники института, перенявшие опыт у краснодарских коллег.

– Даже если был бы всего один класс на 15–20 детей, мы все равно начали бы эту деятельность, потому что если у родителей и учителей есть желание что-то изменить в образовании для повышения качества знаний, мотивации обучения, это обязательно нужно поддерживать и развивать. На следующий год мы ждем значительное увеличение классов кадетской направленности в школах региона, – выразила надежду Яна Безрукова.

У каждого кадетского класса будет наставник из казачьего общества, на территории которого находится школа. Наставники пройдут курсы профессиональной переподготовки по основам педагогической деятельности.

– Родители хотят воспитывать детей в традициях, где четко прописано: уважай старших, не бросай ближнего, помогай ему и стой на защите Отечества. Все это понятные вещи, которые родители мечтали бы видеть в своих детях, – подчеркнул атаман Анатолий Никитин.

Торжественная линейка в Тулинской СОШ

Ссылка на статью: https://www.ogirk.ru/2021/09/01/ja-by-v-kazaki-poshel-pust-menja-nauchat/

________________________________________