ЗАЩИЩАТЬ ОТЕЧЕСТВО, РАСТИТЬ МОЛОДЕЖЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ)
contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg

ЗАЩИЩАТЬ ОТЕЧЕСТВО, РАСТИТЬ МОЛОДЕЖЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ)

Сила в единстве

В работе отчетного круга Иркутского ВКО принимал участие заместитель атамана – начальник штаба Всероссийского казачьего общества Юрий Бабийчук. Он зачитал перед делегатами обращение атамана ВсКО Виталия Кузнецова, который подчеркнул, что в настоящий момент приоритетной задачей является СВО.

– Выборы главы государства показали, что народ поддерживает нашего лидера Владимира Владимировича Путина. В этом единстве наша сила. Братья-казаки, настало время сильных. В ходе СВО российские казаки заслужили право называться казачьими войсками. Мы доказали, что являемся достойными внуками и сыновьями героев, которые на протяжении веков по первому зову становились на защиту отечества. Не остались в стороне и казаки Иркутского ВКО, отправившиеся в зону СВО. Сейчас ваши братья, отцы и мужья смело сражаются на передовой, – процитировал всероссийского атамана Юрий Бабийчук.

В данный момент в зоне СВО в боевых действиях принимают участие более 7 тыс. казаков, а всего участие приняли свыше 30 тыс. казаков в составе 23 добровольческих казачьих соединений, а также в составе частей Вооруженных сил, Росгвардии и других формирований. Более 1300 казаков получили за свои подвиги на передовой государственные награды. Юрий Бабийчук вручил на круге медаль ВсКО «Казачья доблесть» атаману Свято-Рождественского ХКО Иркутского ВКО Михаилу Дубровину. На предыдущем отчетном круге боец был удостоен благодарности губернатора региона Игоря Кобзева.

Как отметил в своем обращении атаман ВсКО, представители казачества вносят весомый вклад в формирование гуманитарной помощи как бойцам, находящимся в зоне СВО, так и жителям новых территорий. «Сейчас станичники собирают помощь казакам на передовую, мирным жителям освобожденных территорий, помогают семьям павших бойцов. Казаками России была оказана помощь новым регионам и казачьим подразделениям на сумму более одного миллиарда рублей. Подразделениям Вооруженных сил РФ и мирным жителям новых территорий было направлено более 37 тысяч тонн гуманитарной помощи. В этом есть заслуги и Иркутского ВКО», – привел цитату Виталия Кузнецова заместитель атамана – начальник штаба ВсКО.

 

Росток патриотизма

Отчетный круг Иркутского ВКО – прямое продолжение II Большого Всероссийского круга в Москве, на котором делегаты приняли Резолюцию. Ее основные пункты: поддержка курса президента России Владимира Путина, участие казаков в СВО, патриотическое воспитание и развитие казачьей молодежи, поддержка казачьей культуры и сохранение исторической памяти, а также объединение реестрового и не реестрового казачества посредством создания Совета атаманов. На круге Иркутского ВКО, помимо делегатов от казачьих округов, присутствовали казаки – члены «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья».

– На круге были определены следующие приоритетные направления, которые станут основой для формирования мер по объединению и консолидации казаков для защиты нашего отечества. Сегодня на СВО находится 235 наших братьев-казаков. Наша с вами общая задача – оказать всестороннюю поддержку семьям участников СВО, сделать так, чтобы они почувствовали заботу казачьего братства, увековечить память наших погибших героев. Казачья молодежь должна знать их поименно. Но не менее важной задачей для нас является обеспечить помощь нашим братьям на фронте. Особую благодарность хочу выразить казачкам, которые в своих станицах и хуторах собирают посылки, плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают деньги на покупку необходимого оборудования, – сказал войсковой атаман Иркутского ВКО Анатолий Никитин.

Лучше проводить работу с бойцами, ветеранами СВО и их семьями позволит соглашение о сотрудничестве, подписанное между Иркутским ВКО и региональным филиалом государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».

– Мы занимаемся адресной поддержкой наших воинов, ветеранов, а также семей погибших. Соглашение позволит максимально эффективно с вашей помощью заниматься патриотической работой. Это очень важно для наших ребятишек, воспитывать нашу молодежь в достойных традициях для того, чтобы они могли дальше эффективно защищать нашу родину, – подчеркнула руководитель филиала фонда Юлия Домашевская.

Также Анатолий Никитин от лица Иркутского ВКО подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем АНО «Росток патриотизма» Вадимом Морозовым по оказанию поддержки в создании на четвертом километре Мельничной пади патриотического парка «Росток патриотизма». На территории будущего парка будет проводиться активная допризывная подготовка школьников и молодежи, площадка станет местом для проведения мероприятий казачьей направленности. К работе в парке в части допризывной подготовки будут привлекаться казаки и ветераны СВО.

– Мы хотим объединить школы, патриотические организации, рукопашников и создать парк «Росток патриотизма» на Мельничной пади. Рядом много школ, детских домов. Парк будет большим и прогрессивным. Места хватит всем, – заявил Вадим Морозов.

Новый парк станет точкой притяжения для казачьей молодежи – помимо 26 казачьих классов в Иркутской области действует 11 казачьих клубов. С открытием Прибайкальского казачьего кадетского корпуса потребность в площадке вроде патриотического парка только возрастет.

– Я думаю, что мы в самом начале пути. Мы всегда говорили о том, что нужны места для того, чтобы проводить мероприятия патриотической направленности. Этим договором о сотрудничестве мы фиксируем наши отношения и будем продвигать данную идею, – отметил войсковой атаман Иркутского ВКО.

На Отчетном круге Иркутского ВКО делегаты от трех казачьих округов выбрали первого заместителя (товарища) войскового атамана. На эту должность казаки избрали Дмитрия Смоликова.

– Наш круг прошел на следующий день после чудовищной трагедии, после теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл». Мы должны помнить, что сейчас идет специальная военная операция, а наши враги вне России пытаются раскачать ситуацию, – обратился к делегатам круга новый товарищ войскового атамана. – Нельзя никому позволить разжечь межконфессиональный конфликт. Мы не должны поддаваться на провокации. Своих не бросаем! В эти дни казаки ИВКО должны еще больше объединиться. Внутри войска не может быть разногласий, мы служим для общего дела – победы в специальной военной операции!