ПОТОМКИ АТАМАНА
contrast1.jpgcontrast2.jpgcontrast3.jpgcontrast4.jpgcontrast5.jpgcontrast6.jpg
Уроки по Joomla можно найти здесь: http://joomla25.ru/
Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

ПОТОМКИ АТАМАНА

Многодетные родители и патриоты малой родины – так можно представить Лидию и Алексея Беляевских. Уроженцы Боханского района сохраняют народное творчество, возродили православный приход с односельчанами и участвуют в жизни местного казачьего общества.

 

Семейная летопись

Вот уже семь поколений семья Беляевских живет в Боханском районе. Переселенцы с запада страны, они прочно обосновались на берегу Ангары. Наши герои – Лидия и Алексей – из села Казачье. Оно, как и многие, в 60-е было перенесено при запуске Братской ГЭС. А вот их предки жили на исторических местах, от которых остались лишь семейные предания.

– Если брать наших детей, то мы насчитали восемь поколений по линии Лидии, а по моей – семь, – уточняет глава семьи Алексей Беляевский. – Это удалось установить благодаря областному архиву, в котором хранятся метрические книги Покровского храма села Казачье и Петропавловского храма из Евсеевского.

 Как сюда мои предки попали, достоверной информации нет, – говорит Лидия Беляевская. – Папина бабушка, Травникова Евдокия Васильевна, – из переселенцев конца 19 века. Семья жила очень бедно, поэтому детей отдавали в другие семьи. Это называлось «отдать в дети». Так бабушка попала в бурятскую семью. У них она и выросла.

Свои находки Беляевские зафиксировали в семейной летописи «Помнить вчера, чтобы жить завтра». Значительная часть исследования посвящена истории семьи Донских – потомков основателя деревни Донская Боханского района и родственников атамана Дмитрия Донского, сторонника Белого движения в годы Гражданской войны.

– Эту большую работу проводила наша вторая старшая дочь, Анастасия. А всего у нас четверо детей: Мария, Анастасия, Митя и Ваня, – говорят Беляевские.

Как у любой семьи, есть у Беляевских свои традиции: лепить позы, рыбачить в Середкинском заливе до утра, готовить после бани похлебку из редьки.

 

Связанные песней

В августе 2024 года чета Беляевских отметила небольшой юбилей – 20 лет семейной жизни. Познакомились они на свадьбе: двоюродный брат Лидии женился на подруге Алексея.

– Мне понравилось, как Лида поет. Так и начали встречаться, – рассказывает Алексей Беляевский.

 И Алексей, и Лидия работают в Казачинской средней школе: он – учителем английского языка и музыки, а она – бухгалтером. Но кроме общего места работы, супруги и вне школы вместе: с 2010 года в селе при социально-культурном центре «Благовест» действует народный вокальный ансамбль «Казачка». Лидия Беляевская поет в его составе с самого начала:

 В институте я ходила в хор, мне потом ужасно этого не хватало, была рада, что у нас в селе появился такой коллектив. Моя семья поющая: папа пел, дедушка играл на гармошке, его на все праздники звали. Я впитала любовь к песням родного края с детства, когда вся семья собиралась, подпевала им. Когда жила у бабушки Устиньи в деревне, она меня учила частушкам. Каждый день разучивали новые.

Алексей присоединился к ансамблю через пару лет. Как признается наш собеседник, до этого он не пел, но пример супруги был очень заразителен:

 Любовь к песне и творчеству привила мне жена. У нее природный талант, а мне пришлось развивать. Хотя у меня в семье тоже всегда пели: бабушка по отцовской линии была певунья, играла на балалайке, дедушка играл на гармошке. Сидел и слушал, как дедушка играет, а баба поет и пляшет. Она могла чистить картошку, он начинал играть, и она начинала отплясывать с этой картошкой. Весело жили!

Уже в 2018-м Алексей Беляевский возглавил «Казачку», перед этим пройдя профессиональную переподготовку в музыкальном отделении Иркутского педагогического колледжа.

 

Казак без веры – не казак

Помня о казачьих корнях, семья Беляевских стала одной из тех, кто ратовал за возрождение казачества на Боханской земле. Едва ли не половина всех жителей села так или иначе потомки служивых людей, а они во все времена были тесно связаны с церковью. Только вот своего прихода в Казачьем не было уже многие десятилетия, зато бабушка Лидии, Устинья Тимофеевна, еще помнит прежний храм Покрова Пресвятой Богородицы:

«Меня в Казачье в церкви крестили на завтри Покрова. Там большая церковь была, а у нас-то в Середкино часовня только была. Батюшка приезжал каждую девятую пятницу служить», – записаны в семейной летописи воспоминания долгожительницы.

Инициативу построить новую церковь поддержали участники ансамбля «Казачка». По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима в 2017 году был заложен фундамент.

– Мы давали благотворительные концерты, зарабатывали сначала на фундамент, затем на брус, – вспоминает Алексей Беляевский.

Богослужения на месте будущей церкви начались еще на этапе первого камня. Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы полностью построен, осталось освятить престол и оформить иконостас. С июля 2024 года Алексей Беляевский рукоположен в сан диакона. До этого они с женой в Богослужениях выполняли роль певчих.

– Отец Петр предложил и дальше развиваться в духовном плане, поступить в Новосибирскую духовную семинарию, а затем – стать диаконом. Было страшно брать на себя такую ответственность, – признается наш собеседник. – Сейчас учусь на третьем курсе семинарии.

Как и родители, дети четы Беляевских задействованы в жизни Свято-Покровского хуторского общества Иркутского войскового казачьего общества: поют и танцуют в ансамбле-спутнике «Казачки» – «Борок», занимаются фланкировкой. Особых успехов в этом достигла Мария, старшая дочь.

– Маша очень любит фланкировать, у нее так легко и естественно это получается, – говорит Лидия Беляевская. – Митя тоже занимается фланкировкой. В этом году ездили на областной Сурхарбан и выступали с казачьим плясом, фланкировкой. В 2022-м с Машей ездили в Москву на фестиваль «Казачья арт-резиденция». Дочка занималась рисунками на казачью тематику – казачьим поп-артом. Она и дальше хочет развиваться в художественном плане.

Подобно предкам, издавна работавшим на земле, Беляевские держат небольшое хозяйство, которым занимается вся семья: пара теплиц, огород с картошкой. А еще на протяжении четырех поколений Беляевские занимаются пчеловодством.

 

*Статья из газеты "Областная"